tarta taten

Ingredientes:
5 manzanas Golden
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar (yo pongo panela)
1 base de masa quebrada, brisa

Procedimiento:

  1. Pelamos las manzanas, las partimos en cuartos y eliminamos la parte central.
  2. A medida que vayamos preparando las manzanas, las colocaremos en un recipiente y las bañamos con un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden.
    Ponemos la mantequilla en una sartén o una olla a fuego medio.
  3. Cuando tengamos la mantequilla prácticamente derretida, añadimos el azúcar y lo mezclamos
  4. Dejaremos la mezcla de la mantequilla y el azúcar a fuego medio unos 5’ hasta que se caramelice la mezcla. Cuando tengamos el azúcar caramelizado, colocamos los cuartos de manzana apelmazando porque luego se reducen. Dejamos tapado el recipiente y dejamos que se hagan las manzanas unos 10’apagamos el fuego
  5. Encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC.
  6. Dejamos que se enfrié un poco las manzanas y colocamos la masa por encima cubriendo todo el recipiente cortando el sobrante. En el caso que lo hagáis en una sarten cubrir el mango con papel de alumnio.
  7. Metemos la tarta en el horno a 180ºC hasta que la masa se dore.
    Sacamos la tarta tatin del horno. La dejamos reposar un minuto y le damos la vuelta con cuidado de no quemarnos con el caramelo.