Ingredientes: |
5 manzanas Golden |
100 gr de mantequilla |
100 gr de azúcar (yo pongo panela) |
1 base de masa quebrada, brisa |
Procedimiento:
- Pelamos las manzanas, las partimos en cuartos y eliminamos la parte central.
- A medida que vayamos preparando las manzanas, las colocaremos en un recipiente y las bañamos con un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden.
Ponemos la mantequilla en una sartén o una olla a fuego medio. - Cuando tengamos la mantequilla prácticamente derretida, añadimos el azúcar y lo mezclamos
- Dejaremos la mezcla de la mantequilla y el azúcar a fuego medio unos 5’ hasta que se caramelice la mezcla. Cuando tengamos el azúcar caramelizado, colocamos los cuartos de manzana apelmazando porque luego se reducen. Dejamos tapado el recipiente y dejamos que se hagan las manzanas unos 10’apagamos el fuego
- Encendemos el horno y lo precalentamos a 180ºC.
- Dejamos que se enfrié un poco las manzanas y colocamos la masa por encima cubriendo todo el recipiente cortando el sobrante. En el caso que lo hagáis en una sarten cubrir el mango con papel de alumnio.
- Metemos la tarta en el horno a 180ºC hasta que la masa se dore.
Sacamos la tarta tatin del horno. La dejamos reposar un minuto y le damos la vuelta con cuidado de no quemarnos con el caramelo.