Ingredientes |
Para la mayonesa baja en grasas |
1 huevo L |
100 gramos de queso tipo Burgos |
20-30 gramos de agua (si utilizas queso de Burgos o untable) |
1 c/p de mostaza de Dijon |
1 o 2 c/s de aceite de oliva virgen extra |
una pizca de sal marina |
una pizca de sal negra del Himalaya (opcional). |
Para la salsa tártara |
250 gramos de mayonesa baja en grasas (elaboración anterior) |
1 chalota (o cebolla tierna) |
25 gramos de alcaparras |
50 gramos de pepinillos agridulces |
6 gramos aprox. de salsa Perrins |
1 c/s de zumo de limón |
pimienta negra recién molida |
sal |
procedimiento
Cuece el huevo, el huevo duro es la base de la falsa salsa mahonesa, aportando su sabor y evitando los riesgos que conlleva el consumo de huevo crudo, especialmente en verano. Cuando el huevo esté cocido puedes enfriarlo rápidamente bajo el chorro de agua fría o en un recipiente con agua y hielo.
Una vez frío, ponlo en el vaso de la batidora y añade el queso fresco y el agua, pero empieza poniendo la mitad y después añade la que sea necesaria para conseguir la densidad de la salsa deseada. Incorpora también la mostaza de Dijon, el aceite de oliva virgen extra y la sal, puedes poner sólo la sal marina, la sal negra del Himalaya potencia el sabor a huevo, ¿la conoces?
Tritura hasta obtener una salsa emulsionada, cremosa, fina y homogénea, y si quieres aligerarla un poco más, puedes añadir un poquito de agua, después prueba para rectificar de sal si fuera necesario.
Para la salsa tártara
Pela y pica la chalota bien fina. Escurre los pepinillos y las alcaparras de su líquido de gobierno y pícalos también, bien menudos. Pon la ‘mahonesa ligera’ en un bol y añade estos ingredientes picados.
Añade también la salsa inglesa (salsa Perrins), el zumo de limón y salpimenta al gusto, mezcla bien. Opcionalmente puedes incorporar alguna hierba aromática fresca, como perejil, cilantro, cebollino… también picada finamente. Mezcla bien y tapa el recipiente con film transparente, pon la salsa tártara en el frigorífico y déjala reposar un mínimo de media hora antes de servir.
https://gastronomiaycia.republica.com/2021/06/19/como-hacer-salsa-tartara-baja-en-grasas-una-receta-rica-ligera-y-saludable-para-tus-platos/