salsa Holandesa

Ingredientes:
5 c/p de agua fría
1 c/p de vinagre de vino blanco
125 gramos de mantequilla clarificada
2 yemas de huevo
unas gotas de zumo de limón
pimienta blanca
una pizca de cayena (opcional) y sal

Instrucciones:
Pon un cazo pequeño de fondo grueso a fuego lento con el agua, el vinagre y la pimienta machacada, deja cocer hasta que el volumen reduzca a la mitad, después retira del fuego y deja enfriar.
Cuando se haya enfriado añade las yemas y vuelve a poner al fuego muy bajo, remueve con unas varillas constantemente mientras adquiere temperatura y emulsiona, procura que la temperatura no supere los 65º C. En unos diez minutos debes tener una crema lisa, entonces retira el cazo del fuego y agrega la mantequilla clarificada poco a poco mientras remueves con las varillas sin parar.
Pasa la salsa por un chino y finalmente añade el zumo de limón (cantidad al gusto) y un poco de cayena. Sirve enseguida, la salsa holandesa debe servirse tibia, y no se recomienda recalentarla.

Fuente de la receta: https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/salsas/20150420/salsa-holandesa-receta-paso/1000109039098_30.html