para 8 personas, ingredientes: |
1 pollo, o capón de 2.500 kgs |
Para el relleno: |
200 g de ciruelas pasas |
50 g de piñones |
100 g de orejones |
2 manzanas |
1 limón |
1 vaso de jerez seco |
8 salchichas |
Para la salsa: |
1 cebolla |
1 zanahoria |
1 ramito de hierbas |
1 copita de coñac |
2 dientes de ajo sin pelar |
1 cucharada de maicena |
1/4 litro de caldo |
1/4 litro de agua |
sal y pimienta |
aceite |
Para la guarnición: |
6 manzanas |
100 g de ciruelas |
Instrucciones:
Limpiar y chamuscar el pollo, rociar el interior con el zumo del limón, salpimentar
Macerar con el jerez las manzanas troceadas, las salchichas, ciruelas, orejones, y piñones.
Rellenar el pollo con esta preparación.
Coser con un hilo para que no escape el relleno y bridar el ave.
Disponer el pollo en la bandeja del horno con un poco de aceite y repartir alrededor la cebolla, la zanahoria cortadas, así como los ajos enteros y el atado de hierbas.
Introducir en el horno ya caliente a 200° , a media cocción dar la vuelta y rociarlo con él coñac y el caldo. Agregar las ciruelas restantes.
El tiempo de cocción se calcula una hora por cada kilo de peso.
Retirar el pollo del horno, añadir a la salsa la maicena diluida n un poco de caldo frío. Dejar cocer 5 minutos más en el horno. Pasar la salsa por el chino.
Pelar las manzanas, pasarlas por limón y envolverlas con papel de aluminio, ligeramente untado con mantequilla. Cocer en el mismo horno durante 35minutos aprox
Disponer el pollo entero en una fuente con las manzanas y las ciruelas y la salsa en una salsera.
Notes: 2h y 1/2