carrilleras

Ingredientes:
4 carrilleras de buey
aceite de oliva
sal y pimienta
20 gr de harina
1 dl de vino de Jerez
2 dl de vino tinto
1 cebolla, cortada en trozos grandes
1 tomate grande y maduro, pelado y troceado
50 g de zanahorias, cortadas en láminas
una penca de apio verde
un ramillete de hierbas aromáticas.

Instrucciones:
Salpimentamos las carrilleras y las pasamos por la harina. Hay que sacudir bien la harina sobrante.
Ponemos en una sartén o en una rustidera (placa de horno) el aceite de oliva y lo dejamos que se caliente bien.
Introducimos en él la carne y la dejamos dorar bien por ambos lados.
Cuando esté dorada, añadiremos la cebolla, la zanahorias, el apio y el tomate.
Introducimos el conjunto en el horno a 180 ºC.
Cuando veamos que la verdura está tierna, añadimos poco a poco el vino tinto y lo dejamos reducir.
Agregamos las hierbas aromáticas y el vino de Jerez. Dejamos en el horno 10 minutos más.
En este momento, añadimos agua hasta que cubra la carne y lo mantenemos en el horno a esa temperatura, durante dos horas y media. Pasamos el caldo por un colador o chino, haciendo bastante presión, para que las verduras suelten toda su sustancia.
Si queremos la salsa más espesa, la ponemos a reducir en el fuego.
Rectificamos el punto de sal y volvemos a introducir la carne, dándole un golpe al conjunto en el fuego.
Se sirve caliente.

Fuente de la receta: https://www.gallinablanca.es/receta/carrilleras-de-ternera-estofadas/