| Ingredientes: | 
   15 gramos de albahaca fresca (no vale albahaca seca)  | 
       50 gramos de piñones (unas 4 cucharadas) ![]()  | 
    30 gramos de parmesano  | 
   30 gramos de queso viejo o añejo (de oveja, o mezcla  | 
   1 diente de ajo  | 
      8 cucharas de aceite de oliva (no vale otro aceite) ![]()  | 
   media cuchara pequeña con sal  | 
Instrucciones:
     Pela el ajo y ponlo en una picadora eléctrica. Pícalo muy fino.
     Añade las hojas de albahaca (quítale los tallos si los trae), los piñones y la sal. Pica todo bien hasta que se haga una pasta.
     Pon todo en un vaso de mezcla y añade el aceite de oliva. Mezcla todo con la batidora hasta que se forme una mezcla uniforme y fina. Después añade 4 cucharadas de agua templada para licuar un poco, si no lo haces quedará una pasta demasiado densa.
     Ralla el parmesano y el queso curado o añejo y añádelo a la salsa. Mezcla bien.
     El pesto ya está listo sal de la cocina y a comer.
Notes: i se quiere preparar la salsa con antelación y dejarla en el frigorífico a la espera de hacer la pasta no añadas ningún queso. Ya lo harás justo antes de mezclar con la pasta.

Fuente de la receta: https://www.recetasjudias.com/salsa-pesto/



 15 gramos de albahaca fresca (no vale albahaca seca) 
 50 gramos de piñones (unas 4 cucharadas) 
30 gramos de parmesano 
1 diente de ajo 
 8 cucharas de aceite de oliva (no vale otro aceite) 
media cuchara pequeña con sal