Para 2 personas, ingredientes: |
300 g de puerro (la parte blanca) |
24 gambas |
3 huevos |
2 cucharadas de yogur desnatado |
1 cucharada de aceite de oliva |
sal y pimienta |
Para la salsa: |
el caldo de cocer los puerros |
1 vasito de vino blanco (100ml) |
1 cucharada de harina |
Instrucciones:
Lavamos los puerros y los cortamos en rodajas más bien finas.
Los cocemos en un poquito de agua. Los escurrimos conservando el agua y los reservamos.
Pelamos las gambas y las salteamos en una cucharada de aceite a fuego vivo. Las sazonamos con sal y las reservamos.
Las cáscaras de las gambas, las cocemos con un poco de agua y una hoja de laurel y reservamos el caldo para la salsa.
Precalentamos el horno: lo ponemos a 200º e introducimos en él una bandeja con agua.
Aceitamos un molde de plumcake y cubrimos el fondo con papel de hornear.
Colocamos en el molde las gambas y los puerros bien escurridos poniéndolos por capas o como más nos guste
Batimos los 3 huevos junto con el yogur, sal y pimienta y lo volcamos sobre los puerros y gambas
Colocamos el molde en la bandeja con agua del horno y lo cocemos al baño maría a 200º durante 20 minutos o hasta que al pincharlo no manche.
Mientras, preparamos la salsa:
En la misma sartén de saltear las gambas rehogamos la cucharada de harina; luego le agregamos un vasito de vino blanco y el agua de cocer los puerros.
Revolvemos bien para que no queden grumos y lo cocemos unos minutos.
Si fuera necesario, añadimos un poco del caldo de cocer las cáscaras o si no lo hemos hecho, un poco de agua.
Se puede tomar caliente, templado o frío.
Fuente de la receta: https://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2012/07/pastel-de-puerros-y-gambas.html