Ingredientes: |
8 piezas de carrilleras (aproximadamente 1 kg) |
150 gr de cebolla (una cebolla mediana) |
150 gr de puerros (un puerro pequeño) |
100 gr de zanahoria (una zanahoria mediana) |
3 dientes de ajo |
1 hoja de laurel |
40 gr de harina (dos cucharadas soperas colmadas) |
200 gr de vino tinto (un vaso de agua) |
30 gr de aceite de oliva suave (dos cucharadas soperas) |
una pizca de sal y pimienta |
Instrucciones:
1- Primero con ayuda de un cuchillo bien afilado limpiamos las carrilleras, retirándole los excesos de grasa y las telillas blancas.
2- Después pelamos, lavamos bien y cortamos en trozos grandes: la cebolla, la zanahoria, el puerro y los ajos.
3- Ya tenemos todas las preparaciones previas, ahora cogemos una cazuela o sartén grande y vamos al fuego. Vertemos el aceite en la cazuela y dejamos que se caliente a fuego fuerte (al 5 en la vitrocerámica).
4- Mientras se calienta el aceite le ponemos sal y pimienta a las carrilleras y cuando el aceite empiece a humear, pasamos las carrilleras vuelta y vuelta por harina.
5- Añadimos las carrilleras enharinadas a la cazuela, las dejamos dorarse 2 minutos y las damos la vuelta. Dejamos freír otros 2 minutos por la otra cara y las sacamos a un plato aparte.
6- Mantenemos la cazuela en el fuego y añadimos los dientes de ajo (en el mismo aceite en el que hemos frito las carrilleras) dejamos que se doren durante 3 minutos, bajamos el fuego al medio (al 3 en la vitrocerámica) y añadimos el resto de verduras. Añadimos un poco de sal y dejamos rehogar las verduras entre 15 y 20 minutos.
7- Una vez rehogadas las verduras subimos el fuego (al 5 en la vitrocerámica) vertemos el vaso de vino e incorporamos la hoja de laurel. Dejamos cocer el vino con las verduras durante 5 minutos para que se evapore el alcohol y volvemos a incorporar las carrilleras a la cazuela.
8- Añadimos a la cazuela dos vasos llenos de agua para cubrir todos los ingredientes, bajamos otra vez el fuego al medio y dejamos cocer durante una hora. (si te parece demasiado tiempo puedes leer debajo en el apartado de secretos y variaciones como hacerlo en la olla express en 15 minutos)
9- Ya casi hemos terminado, ahora sólo tenemos que sacar las carrilleras y la hoja de laurel de la cazuela y triturar el resto con ayuda de una turmix para hacer la salsa.
10- Ponemos a punto de sal y espesor la salsa, volvemos a incorporar las carrilleras y las reservamos hasta que vayamos a servirlas.
Fuente de la receta: https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/carne/20160128/carrilleras-cerdo-vino-tinto-receta-paso/1000392010796_30.html