albóndigas con sepia

Ingredientes de las albóndigas con sepia para 4 personas

  • 350 g de carne de ternera picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 2 rebanadas de pan remojadas en leche
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 g de harina para rebozar
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa con sepia:

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 tomates de pera
  • 1 sepia mediana con su melsa (bazo)
  • 2 cucharaditas de pasta de ñora
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 250 ml de caldo de pescado casero
  • 75 g de guisantes
  • 1 ramita de perejil o cebollino

procedimiento:

  1. Incorporar en un bol las carnes picadas, los dientes ajo, el perejil picado, el pan remojado en leche, el huevo y salpimentar. Integrar la mezcla
  2. Coger porciones de la mezcla de carne y formar las albóndigas. A continuación, pasarlas por harina
  3. Freír las albóndigas hasta que estén doradas. Retirar y reservar
  4. En el aceite resultante, sofreír una cebolla en brunoise y los ajos picados junto a una guindilla y una hoja de laurel
  5. Incorporar los tomates rallados. Cocinar hasta que el agua de los tomates se haya evaporado y retirar la guindilla
  6. Incorporar a la cazuela la sepia cortada y rehogar durante un par de minutos junto a su bazo
  7. Añadir la pasta de ñora, regar con el vino blanco y cocinar 5 minutos
  8. Devolver las albóndigas a la cazuela y cubrir con el caldo de pescado. Cuando rompa a hervir cocinar durante 15 minutos a fuego suave
  9. Incorporar los guisantes y cocinar durante 15 minutos más. Antes de apagar el fuego, probar de sal y añadir si fuera necesario
  10. Servir las albóndigas con cebollino o perejil picados