- ingredientes:
1 kilo de lomo de cerdo limpio
sal al gusto
1 tomate de pera partido por la mitad
2 dientes de ajo enteros
100 g de zanahoria en dados pequeños
70 g de puerro en dados pequeños
40 g de dátiles en dados pequeños, o ciruelas sin hueso
40 g de chalotas en dados pequeños
15 g de tocino de jamón picado, o un hueso de jamón
1 bouquet garni de perejil y laurel
3 pizcas de tomillo seco
60 ml de vino Pedro Ximénez
300 ml de caldo de jamón o agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
Patatas baby (para guarnición opcional)
procedimiento:
brindamos 1 kilo de lomo de cerdo en una pieza,
sellamos con 60 ml de aceite de oliva el redondo de cerdo hasta que esté dorado por todos los lados.
Retiramos del fuego y reservamos, en la misma olla echamos todas las verduras cortadas menos el tomate y la dejamos hasta que se vuelva transparente, incorporamos el tomate cortado, el hueso de jamon las pasas y el ramillete de aromáticas.
Echamos el licor y dejamos reducir, incorporamos la pieza de lomo agregamos el caldo y dejamos cocer con la olla tapada y a fuego suave unas 2h
Dejamos reposar el lomo durante unos minutos.
Trituramos la salsa cortamos la carne y servimos junto con la salsa.

nte de la imagen: El Oso con Botas