- ingredientes:
- 1 kilo de lomo de cerdo limpio
- sal al gusto
- 1 tomate de pera partido por la mitad
- 2 dientes de ajo enteros
- 100 g de zanahoria en dados pequeños
- 70 g de puerro en dados pequeños
- 40 g de dátiles en dados pequeños, o ciruelas sin hueso
- 40 g de chalotas en dados pequeños
- 15 g de tocino de jamón picado, o un hueso de jamón
- 1 bouquet garni de perejil y laurel
- 3 pizcas de tomillo seco
- 60 ml de vino Pedro Ximénez
- 300 ml de caldo de jamón o agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre
- Patatas baby (para guarnición opcional)
procedimiento:
brindamos 1 kilo de lomo de cerdo en una pieza,
sellamos con 60 ml de aceite de oliva el redondo de cerdo hasta que esté dorado por todos los lados.
Retiramos del fuego y reservamos, en la misma olla echamos todas las verduras cortadas menos el tomate y la dejamos hasta que se vuelva transparente, incorporamos el tomate cortado, el hueso de jamon las pasas y el ramillete de aromáticas.
Echamos el licor y dejamos reducir, incorporamos la pieza de lomo agregamos el caldo y dejamos cocer con la olla tapada y a fuego suave unas 2h
Dejamos reposar el lomo durante unos minutos.
Trituramos la salsa cortamos la carne y servimos junto con la salsa.
nte de la imagen: El Oso con Botas