ensalada de alcachofas, calabacín y parmesano

Ingredientes:

  • 4 alcachofas frescas (o puedes usar alcachofas en conserva)
  • 1 aguacate maduro
  • 1 calabacín
  • 1 un limón (para evitar que el aguacate se oxide)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto
  • queso parmesano

procedimiento:

  1. Preparar las alcachofas:
    • Si usas alcachofas frescas, corta los tallos, quita las hojas exteriores duras y corta las puntas. Luego, hierve las alcachofas en agua con un poco de sal durante unos 25-30 minutos hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, deja enfriar, y extrae los corazones, descartando las hojas duras.
    • Si usas alcachofas en conserva, simplemente enjuágalas bien y córtalas en cuartos.
  2. Preparar el calabacín:
    • Lava el calabacín y córtalo en rodajas finas o en tiras (con un pelador de verduras puedes hacer cintas).
  3. Preparar el aguacate:
    • Corta el aguacate por la mitad, quítale el hueso y saca la pulpa con una cuchara. Corta el aguacate en cubos medianos y rocía con jugo de limón para evitar que se oxide.
  4. Montar la ensalada:
    • En un bol grande, combina las alcachofas, el aguacate, el calabacín y mezcla suavemente para no deshacer el aguacate.
  5. Aliñar la ensalada:
    • Agrega aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta al gusto y, si lo deseas, y el zumo de una lima y por encima escamas de parmesano.
  6. Servir:
    • Sirve la ensalada de inmediato o refrigérala por unos minutos antes de servir para que esté bien fresca.