crema de espárragos verdes trigueros

ingredientes:
400 g de espárragos verdes
pimienta negra molida
1 diente de ajo
100 g de cebolla
100 g de patata
25 g de aceite de oliva
sal
500 ml de agua

Cortamos en láminas 1 diente ajo, picamos 100 g de cebolla y pelamos y cortamos 100 g de patata en rodajas finitas.

Cortar el resto de ingredientes para la crema de espárragos verdes

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos.

Añadimos los espárragos verdes y los mezclamos bien con el sofrito de cebolla. Añadimos otra pizca de sal y rehogamos el conjunto 2 minutos.

A continuación, añadimos la patata, mezclamos y cocinamos 1 minuto.

Añadir la patata al sofrito de la crema de espárragos verdes

Ahora añadimos 500 ml de agua, subimos el fuego y esperamos a que el conjunto empiece a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocer 20 minutos con la cazuela tapada.

Pasados los 20 minutos, pinchamos un trozo de espárrago para comprobar que están blanditos. Si aún estuviesen algo duros, habría que continuar con la cocción unos minutos más.

Con la crema bien triturada, añadimos un poco de pimienta negra molida y mezclamos con unas varillas.

Para decorar la crema, vamos a hacer a la plancha las puntas de espárragos que habíamos dejado reservadas. Para ello, ponemos una plancha o sartén antiadherente a fuego fuerte con 5 g de aceite de oliva. Cuando la sartén esté bien caliente, colocamos las puntas de espárragos sobre ella y las cocinamos durante 2 minutos hasta que estén bien tostaditas. Les añadimos una pizca de sal.

Servimos la crema de espárragos decorada con las puntas que hicimos a la plancha y unas gotitas de aceite de oliva.