ingredientes:
400 g de anchoas / boquerones frescos
3/4 dientes de ajo
4 guindillas rojas secas (cayenas) o al gusto
½ limón
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Cebollino
Sal
procedimiento:
1. Si las anchoas no están limpias, quitarles la cabeza y la tripa
2. Cortar el limón en rodajas y quitarle buena parte de la pulpa, dejando las cortezas.
3. Picar perejil y cebollino hasta obtener unas dos o tres cucharadas.
4. Calentar una cazuela de barro o sartén a fuego medio con un chorro generoso de aceite de oliva.
5. Cortar los ajos en láminas y añadirlos a la sartén. Dorarlos con cuidado de que no se quemen.
6. Cuando empiecen a dorarse, añadir las guindillas y dorar un minuto más.
7. Salar las anchoas, añadirles las cortezas de limón y ponerlas en la sartén. Tapar y dejar que se cocinen a fuego alto un par de minutos, meneando la sartén o cazuela de vez en cuando.
8. Añadir el cebollino y el perejil, volver a menear y bajar la temperatura al mínimo. Dejar que repose un minuto más y servir.
