boquerones a la cazuela

ingredientes:

  • 400 g de anchoas / boquerones frescos
  • 3/4 dientes de ajo
  • 4 guindillas rojas secas (cayenas) o al gusto
  • ½ limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Cebollino
  • Sal

procedimiento:

1. Si las anchoas no están limpias, quitarles la cabeza y la tripa

 2. Cortar el limón en rodajas y quitarle buena parte de la pulpa, dejando las cortezas. 

3. Picar perejil y cebollino hasta obtener unas dos o tres cucharadas.

4. Calentar una cazuela de barro o sartén a fuego medio con un chorro generoso de aceite de oliva. 

5. Cortar los ajos en láminas y añadirlos a la sartén. Dorarlos con cuidado de que no se quemen. 

6. Cuando empiecen a dorarse, añadir las guindillas y dorar un minuto más. 

7. Salar las anchoas, añadirles las cortezas de limón  y ponerlas en la sartén. Tapar y dejar que se cocinen a fuego alto un par de minutos, meneando la sartén o cazuela de vez en cuando. 

8. Añadir el cebollino y el perejil, volver a menear y bajar la temperatura al mínimo. Dejar que repose un minuto más y servir.